企业博客网bokee.net www.bokee.net http://snowy8026.blog.bokee.net/  英语词汇记忆方法漫谈(上) 打印此页

英语词汇记忆方法漫谈(上)

http://snowy8026.blog.bokee.net    2007-3-6

英语学习中能否取得成效与英语词汇的记忆方法关系非常密切,如果一个人记忆的词汇量越大,那他在进行英语听、说、读、写、译时遇到的生词障碍就会越小,对文章的理解和掌握则会越准确,英语语言输出的能力即说和写的能力就会越强。

因此,我们应该学会掌握各种有效的英语词汇记忆方法。记忆分为形象、情景、语义、情绪和运动记忆,另外还有瞬时、短时和长时记忆,而记忆方法有纲要法、解意法、序列法、联想法、编组法等等。在英语单词的记忆过程中,我们应综合运用各种记忆方法,使英语词汇的记忆收到意想不到的好效果。本文将英语单词记忆法初步总结概括为以下几种:
1.
根据构词法记词
了解英语构词法对我们进行英语单词的记忆非常有帮助,因为通过利用构词法,我们可以分析出每个新词和生词是怎样产生的,其意义是如何演化出来的,这样知其然又知其所以然地来记忆词汇,当然可以达到事半功倍的效果了。这种方法尤其适用于机械记忆能力越来越差的成年人。

例如:记忆单词 doughnut 时,如果我们知道这个单词是一个合成式构词法形成的词汇,由词汇 dough (生面团,生面)和词汇 nut (坚果)构成,而由生面做出的类似于坚果的东西应该是炸面圈、多纳圈,这样我们就可以很快将此词记住了。而且还可以从 dough 这个词汇引申出 doughface (面团似的脸,柔顺的人,易受人左右的人), doughfoot (美口语:美国步兵), doughboy (美俚语:步兵), doughhead (笨蛋,傻瓜,面包师)等等,而从 nut 这个词我们还可以想到 chestnut (栗子,板栗), walnut (胡桃,胡桃木), eanut (花生), coconut (椰子)等等词汇。
再如:记忆单词 sychologist 时,如果我们知道在这个词汇中有一个词根 sycho- syche-, 意思是 心理、灵魂、精神 ,而 -ology 这个词缀的意思是 “…… -ist 这个词缀的意思是 “…… 学家, …… 主义者 ,那么这个词汇的含义则可以很快组合出来,即此词的意思是 心理学家,研究心理学者 。利用构词法不仅可以很快记住这个单词的含义,我们还可以由此记忆一些与这些词根、词缀相关的其它词汇,如: sychology (心理学), sychic (精神的), sychiatry (精神病学,精神病治疗法), sychological (心理上的,心理的)等等。
2.
联想式记词法
采用联想式记词法,对于我们在记忆一些比较复杂的名词术语比较有帮助。我们可以从词汇的音、形、义等三方面来进行相关的联想记词,还可以采用分解式联想记忆的方法。利用联想式记词法,还可以使我们能够比较准确地区分一些容易弄混淆的词汇。

例如:记忆 latitude longitude 时,许多学生都知道这两个词一个是经度,一个是纬度,但到底哪一个是经度哪一个是纬度往往搞不清。而我们注意到两个词汇不同的部分一个是 lat ,一个是 long ,而 long“ 这个词汇就可以帮助我们永远记住带有 long 的这个 longitude (经度)了。原因是利用形象记忆,通过南北极点与赤道相交的经度这条圆线始终是球体剖面圆的周长,自然长度上来讲是 long 的,而与赤道平行的圆线向两极靠近时逐渐减小最后至一点,其长度当然是越来越小,因此 longitude 代表较长的地球剖面圆的周长的度, latitude 代表周长减少以至于最后为一点的度,而大家又都知道赤道之上为北,之下为南,我们地理上又学习过 东经、西经、南纬、北纬 ,因此就能够更明确地掌握 latitude 为纬度, longitude 为经度。
也许有人会说这么记忆太麻烦,需要那么多推理,还不如死记硬背呢,但死记硬背的东西通常是瞬时记忆和短时记忆效果好,若想长时间记忆或一辈子不忘,对于这些近形词来说,老师就应当启发学生多动脑筋采取灵活记忆方式以使所记单词能持久不忘。也许动脑筋想窍门时会用掉好多时间,但 磨刀不误砍柴工 ,运用好的记忆方式掌握的词汇可永久记忆。而记忆 latitude longitude altitude 这三个词汇时,我们还可以根据词汇的发音方面的特点来联想记忆。第一个 latitude 词汇中,与其它二词区别处在于 la- ,其中 a 字母的发音是 “ei” ,与其汉语意思 纬度 字的汉语拼音( wei )的韵母发音一样,这样我们就可以利用谐音记忆,把这个单词记住。而第二个词汇 longitude 中字母组合 “long-” 的发音刚好与此词的汉语意思 经度 的汉语拼音( jing )的韵母有共同之处,都含有后鼻音,抓住这个相似处,我们就可以比较轻松地记住这个词汇了。同样道理, altitude 这个词汇中,字母组合 al- 的发音在英语中是 ,与此词的汉语意思 海拔高度 的汉语拼音 gao 的韵母 ao 的发音有相似处,因此,我们可以根据这个谐音来记忆 altitude 高度 的意思。
再如记忆 rincile rincial 两个近形词时,我们可以利用语义联想记忆。两个单词只是词尾不同,一个是 le ,一个是 al ,差在两个字母 a e 上,而字母 a 是英语字母表上 26 个字母中的第一个,当然是 第一的、首位的、主要的、小学校长(小学校中的第一位人物) ,而 rincile 则是 原理、原则、主义、信条、条例 了,这样就可明显区分两词的词义,不致产生混淆。

而记忆 comlement comliment 时,我们可以使用谐音再加上语义联想来进行词汇记忆。这两个单词唯一的不同是 l 后的元音字母不同,一个是 e ,一个是 i ,两个单词的含义一个为 补充、辅助 ,另一个为 称赞、表扬 ,我们注意到字母 i 的读音与汉语 的读音一致,而若爱一个人的话,人们是会经常通过称赞来表现的,这样就把 comliment“ 赞美、恭维、表示敬意 很容易地记住了。另外我们在记忆一些难以掌握的名词术语时也不妨采取这些联想的记忆方式,例如, intestine (肠)和 diabetes (糖尿病)是两个难以掌握的词汇,不过我们可以通过联想肠的作用来帮助记忆。肠在消化系统中是个食物进入后就要经受磨练吸收的部位,因此可把 intestine 分解再组合记忆,记这个单词前后分别是 in (在 里边),中间是 test (考试、考验),最后再加上一个字母 e ,这样这个单词就可牢牢记在脑海里了。而 diabetes 也可采用这种分解组合记忆法,这个单词中有 diet (饮食)这个词,而糖尿病与饮食相关性极大,所以可以记这个词为饮食 diet 正中间加 ab ,后面加 es ,这样就可轻而易举地记住这些复杂的术语了。
而记忆一些拼写比较复杂、字母组成比较多的词汇时,我们则可以利用分解联想记词法。例如:记忆单词 Mississii (密西西比河,密西西比州)时,许多人可能会觉得从语音的角度来说很容易记住,而如果要准确拼写出来则有一定的难度。那么我们不妨把 Mississii 拆分一下,将其看成 miss   is   sii ,这样来记忆就轻松多了,因为我们对 miss (小姐,姑娘,思念)和 is (是)这两个词汇非常熟悉,只要记住 sii 这个字母组合就可以记住 Mississii 这个复杂的长词了,而且在进行书面表达时,肯定不会出现拼写错误。
同样,我们在记忆 assassin (暗杀者,刺客)这个词汇时,也可以采用分解联想记忆法。我们发现 assassin 这个词汇中有两个 ass ,一个 in ,而 ass 这个英语词汇的意思是 驴,笨人 ,所以,我们可以联想为 两头蠢驴才去做的、两个笨人才涉及的坏事,暗杀者,刺客
而在记忆单词 scourge (鞭打,苦难,灾祸,痛斥,蹂躏)时,我们不妨通过其拼写联想到 courage (勇气,胆量),这两个单词在拼写上差异是 scourge courage 多了一个 s ,少了一个 a ,而我们可以将这两个单词联想到一起 只有有勇气和胆量才能承受鞭打和灾难等等 ,这样,我们就可以非常容易地记住 scourge 这个词汇了。
采用联想式记词法对我们大家快速长久地记忆某些词形相似的词汇很有指导意义,虽然有些联想大家会觉得有些牵强附会,但是,在英语词汇学习和记忆中,只要能帮助我们将英语生词准确记住的方法,都应当被视做好的记词法。