企业博客网bokee.net www.bokee.net http://snowy8026.blog.bokee.net/  英语词汇记忆方法漫谈(下) 打印此页

英语词汇记忆方法漫谈(下)

http://snowy8026.blog.bokee.net    2007-3-6

3.意义组合记词法

  英语词汇中有些字母组合既不是词根,也不是词缀,但是这些字母组合在一起也有一定的意义,在由其构成的词汇中具有一定的共性,因此,我们可以在英语词汇记忆时,有意识地总结归纳一些意义组合,并以此为依据来帮助自己掌握一些不太容易记忆的单词,同时也可以为我们猜测某些词汇的基本含义奠定基础。

  例如:在英语词汇中,有许多以字母组合st-开头的单词,而且其中大部分单词的含义都与静止不动、保持不变化有关系,这样,我们就可以把st-看做是一个意义组合,其基本含义是止,不动,不变化,由此我们就可以很快记住单词如:stay(逗留,暂住,止住,呆在,停下),stand(停止,抵抗的状态,立场,立足点,维持不变,持久),still(寂静,静止,还,依然,静止画面),sto(停止,车站,逗留,阻止,障碍,终止),stable(稳定的,不变的),steady(稳定的,稳固的,坚定的,扎实的,坚定不移的),station(地位,站,位置,驻扎),stationary(固定的,静止不变的),stagnate(使停止,使停滞,使淤塞,使沉滞,使萧条),stagnant(停滞的,迟钝的),staunch(坚定的),stanch(止血)等等与此有关的词汇。
而以字母组合fl-开头的单词,好多都是与动,变化有关的,如:fly(飞,飞动,飞翔,飘扬,溃逃,逃脱),float(浮动,漂浮,摇摆,动摇),flow(流动,涌流,川流不息,飘扬),flee(逃避,逃跑,逃走,消失),flash(闪光,闪现,反射,使迅速传播),fluctuate(变动,波动,涨落,上下,动摇,使波动,使起伏),fli(掷,轻弹,轻击,用鞭等轻打),flatter(过分夸赞,阿谀奉承,使高兴,使满意),flo(扑拍,跳动,脚步沉重地走,笨重地摔,猛落,笨拙地抛下)等等与意义组合fl-相关的词汇。

  再如:英语意义组合wr-的意思是扭曲、拧、绞、歪扭等。而以此意义组合开始的单词有:wrestle(角力,摔跤),wrangle(口角,争吵),wra(包,卷,缠绕),wreath(花环,花冠),wreathe(遮盖,覆盖,环绕),wrench(猛扭,猛拉,突然的扭转),wrest(夺取,扭夺),wriggle(蠕动,扭动,蜿蜒行进),wring(拧,扭,绞出)等等。

  意义组合-ash在某些单词的后面结束部分时,经常可以表示迅速而又用力做,因此,我们可以比较有规律地记住单词如:lash(鞭打,摆动,猛击,急速甩动,痛斥),rash(轻率的,匆忙的,鲁莽的),dash(猛掷,冲撞,使猛撞,泼溅,匆忙完成),smash(打碎,粉碎),slash(猛砍,鞭打,砍伤,大量削减,严厉批评,抽打),crash(碰撞,坠落,撞击声),clash(冲突,撞击声,猛撞,冲突),slash(溅,飞溅),lash(溅泼,激溅),flash(闪光,闪烁)等等。

  4.相关词记词法

  英语中有一部分词汇在拼写方面有相似处,而其意思也有一定的联系,我们将这些词汇称为相关词。其中有一类我们称之为词形相关、词义相近或相同,了解了这些特点,我们在记忆词汇和猜测词汇时都会变得容易一些。

  例如:大家都知道error,而看到To err is human这个英语谚语时,我们是否能根据相关词猜词法推断出err的意思是犯错误,它与error是相关词。而且我们也应可以很快记住这个词汇。

  同样的道理,通过众所周知的take这个词汇,我们是否能记住token这个相关词呢?token的意思是表示,象征,记号,代币,战利品;而givegift其实也是一对词形相关、词义相同或相近的词汇。我们都认识confidentconfidence,可否由这两个词汇来帮助自己猜出并记住confide(信赖,倾诉,委托)这个词汇呢;大家对resident(总统,大学校长,会长,行长,总裁)熟悉得不能再熟悉了,那么我们是否能根据这个词汇来猜出并记住reside(主持,管理,做主席)呢?

  再如:refuse的意思是拒绝,谢绝,而refute在词形上与refuse只有一个字母之差,但是两个单词之间在语意上还是有关联的,refute的意思是驳倒,反驳,刚好是refuse这个词汇的更进一步程度的表达。deny的意思我们都知道,是否认,拒绝,而defy在拼写上与其有极大的相似处,只是差了一个字母,即n变成了f,不过defy的意思是不服从,公然反抗,藐视,挑衅,违抗,挑战,这些意思刚好也是比deny更进一步的深层表达。

  相关词记词法中还有一类我们称之为词形相关、词义相反。这样我们也可以根据某些词汇的拼写近似来推断其可能的意思和记忆这些词汇。

  例如:大家都熟悉areciate(鉴赏,赏识,感激,增值,涨价),而如果我们在阅读时遇到了词汇dereciate,是否一定得查词典呢?如果我们了解这种词形相关、词义相反的规律,我们完全可以猜出并记住此词的意思是贬低,降低,轻视,使贬值,降价等。而与此类似的词汇还有很多,如:decreaseincreasesueriorinferiorseniorjuniorositivenegativeotimisticessimisticobjectivesubjective等等。

  再如:fertilesterile这两个词汇,许多人费了半天功夫未必能将它们记得很牢,而如果我们利用相关词记词法,则可以轻松记住。我们发现两个单词拼写中都有ertile这几个字母,只是字母排列顺序不同,另外还有字母fs的差别。不过我们也知道这两个单词的词义刚好相反,fertile的意思是肥沃的,富饶的,能繁殖的,而sterile的意思是贫瘠的,不育的,不结果的,消过毒的,毫无结果的,这样,我们就可以很快记住这两个词汇了。还有wombtomb,也许大家都知道这两个词汇的含义,而且还会在听说读写译时使用它们,可是我们是否曾想过这两个单词也是相关词呢?很明显,从拼写上来看,两个单词都有字母omb,唯一的差别是字母wtwomb的意思是子宫,发源地,而tomb的意思是坟墓,两个单词的意思刚好一个是孕育生命、生命起始的地方,另一个是生命终结后要归属的地方,这样利用相关词联想记忆,我们就可以省去许多死记硬背的时间,收到事半功倍的效果,而且有些单词的记忆可以取得永久记忆的效果。

5.分组记词法

  英语单词的记忆还可以根据其意义的分类、读音的相同或相似来进行分组记忆,如采用同义词分组记忆法、反义词分组记忆法、同类词分组记忆法和同音词分组记忆法等等。

例如:利用同义词分组记忆法,我们在记忆enormous表示巨大的、大的这个词汇时,可以同时将其它具有相同的语意的英语单词结合起来,记忆如:biglargehugegreatgrandimmensecolossalgigantictitanicterrificrodigiousgargantuangrossmassivemammoth等等。在记忆subject表示话题、问题时,我们可以同时记忆其它如:toicthemematterquestionissueasectangleaffairbusiness等等这些同义词。

  而利用反义词分组记忆法,我们可以在记忆enormous这个词汇时,同时联想记忆它的反义词,如:littlesmalltinyminuteetitmicroscoic等等。在记忆advantageerfectness,等词时,我们可以同时记忆它们的反义词,如:disadvantagefaultflawdefectdeficiencyshortcomingdrawbackweaknessfailingbug等等词汇。

  利用同类词分组记忆法,我们在记忆liver(肝脏)这个词汇时,可以把表示内脏器官的各种英语词汇组合到一起来加强记忆,如:heart(心脏),lung(肺,肺脏),kidney(肾,肾脏),sleen(脾,脾脏)ancreas(胰,胰腺),gallbladder(胆,胆囊),intestine(肠),stomach(胃,胃部)等等。

  在记忆表示态度的客观的”objective这个词汇时,我们可以同时想到它的同义词可以有:imartialimersonalunbiaseddisinterested等,而其它可以表示不同的态度的还可以有:subjective(主观的),otimistic(乐观的),essimistic(悲观的),arovalagreement(赞同的),oositionobjection(反对的),susecteddoubtfulsusicious(怀疑的),humorous(幽默的),uninterestedindifferent(漠不关心的、不感兴趣的)等等。

  利用同音词分组记忆法,我们可以把totwotoonightknightseeseasonsunsightcitesiteherehearhairhare等等这样的词汇积累起来,通过对这种同音词、近音词的有意分组积累,可以使大家在进行英语的听说训练中有一定的收益。

  英语单词的记忆法多种多样,不一而足,不论采用何种方法,只要能够帮助我们准确记忆想要掌握的单词,都不失为好的英语词汇学习记忆法,不过我们认为大家应该具体情况具体分析,因人而易,因年龄而变化,如儿童则可以较多采取机械记忆法,而成人则应更多地注重掌握规律和词汇的特点,通过对比、总结、归纳、分析和推理等方法来学习和记忆英语单词,可能效果会更好些。总之,最好的英语单词记忆法应该是最适合学习记忆者本人的英语单词记忆法。